Новости

Категория: Новости->Самая древняя гора планеты. Маршрут от Юрмы

Самая древняя гора планеты. Маршрут от Юрмы

Разработан маршрут от базы "Юрма" на эту замечательную гору.

Вы знали, что на территории Челябинской области находится самая древняя гора… на планете(!)? Это гора Карандаш, которая находится в Кусинском районе. Вот такой поразительный факт. 
По предварительным оценкам ее возраст 4,2 миллиарда лет (для сравнения: возраст земли ориентировочно 4,6 миллиардов). 
Естественно, раньше эта гора была намного выше, чем сейчас. Сегодня ее высота составляет (каких-то) 600 метров. Впрочем, стоит радоваться уже тому, что воздух, вода и ветер не уничтожили ее пока окончательно. Большинство ее «собратьев» уже давно разрушило время. 
Гора состоит из древнейшего и редчайшего камня израндита. Встретить его на планете, практически, невозможно. Это почти черная порода, которая по составу ближе к земной мантии, нежели к земной коре.


При этом в израндите нет никакой органики! Иногда еще его называют "инопланетным". 
Название Карандаш является переделкой тюркского Кара-Таш - "Черный Камень". 
Эта гора-долгожитель стала «свидетелем» практически всех "метаморфозов", когда-либо происходивших с нашей планетой. 
Поразительно то, что абсолютное большинство южноуральцев (не говоря уже о жителях всей России) не знают, о том, что на территории Челябинской области находится такой удивительный памятник природы. И это при том, что данные о ее "необычности" были опубликованы учеными уже достаточно давно... 
Находится Карандаш в Аршинском заказнике. С его высоты открывается прекрасный вид на хребет Юрма, Таганай, горы Тараташ, Таганай и многие другие вершины Южного Урала. 
Дополнительные «интересности»: 1) Данные о том, какие именно горные хребты самые древние в мире расходится, однако большинство официальных источников указывают именно на Уральские горы. 2) Жители Руси, начиная с XI века называли Уральские горы – «Большим Камнем» или «Земным Поясом». Название Урал, на картах появилось только в средние века. 3) Первоначально общим словом «Урал» называли только современные земли Южного Урала. 4) Не так давно, в Канаде были найдены горные вершины – приблизительные ровесники горы Карандаш. При этом североамериканские ученые поспешили объявить их «самыми древними», совершенно не принимая во внимание нашего «рекордсмена» и пренебрегая информацией о нем... 
 Документ ООПТ, доказывающий возраст горных пород тут.


Опубликовано 16-05-2017 г.